Узнавать о новинках

Интервью порталу Cigartime.ru

Президент Федерации традиционных боевых искусств Европы (TEMAF), Вице-президент Рижского сигарного клуба и автор научно-популярной книги «ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ПОНОЖОВЩИНЫ: народные дуэли на ножах в XVII-XX вв.», Денис Черевичник, запустил уникальный проект -  производство реплик боевых, дуэльных и охотничьих ножей 17-19 вв.

Интернет-журнал «CigarTime» задал Денису несколько вопросов.

 

CigarTime.ru

– Почему бренд назван Dionisio Zapatero?

 

Денис Черевичник

– Преамбула такова (минутку терпения). Во второй половине XIX века в Испании в очередной раз власти начали кампанию по разоружению драчливых городских низов и любимцев Гойи – махо и ужесточили анти-ножевое законодательство. В первую очередь это ударило по многочисленным производителям ножей. Ситуацией тут же воспользовались пронырливые французские маркетологи из мастерских Тьера, набившие руку на захвате рынков.

 

Денис Черевичник

 

Вскоре Испания была завалена навахами французского производства с звучащими по испанский названиями. Среди самых известных испано-французов можно назвать такие бренды как «Толедо», и, конечно, легендарный «Валеро Хун» (Valero Jun). Я решил продолжить традицию, а так, как фантазия у меня небогатая, я назвал свой бренд в честь себя. Учитывая, что я и дизайнер, и конструктор и технолог, имею моральное право. Dionisio Zapatero – это испанизированное «Денис Черевичник».

Так что, ни легенды, ни особой интриги, увы, нет.

 

– Работа над книгой как-то повлияла на желание заняться производством ножей?

 

– Хм. Не думаю, что книга сыграла судьбоносную роль. Ножи я начал делать лет с восьми, а к десяти хобби превратилось в бизнес. Класса с четвёртого доходы от изготовления и продажи ножей составляли изрядную долю бюджета моих карманных денег. За что меня, собственно, благополучно и выперли из школы. Кстати, делал весьма неплохие вещицы,  например изящные кинжальчики в стиле Медичи-Борджиа, с рукоятками из палисандра и красного дерева и клинками из вполне приличной стали.

 

Наваха фрагмент

 

Лет с 13 уже проводил эксперименты с «термичкой» - закалкой клинков, штудировал доступные материалы. Так что, итог вполне закономерный и предсказуемый.

 

– А какие, собственно ножи будут представлены в магазине?

 

 Традиционные ножи Испании, Италии, Франции, Латинской Америки. Боевые, дуэльные, охотничьи. Прославленные испанские навахи, дуэльные ножи юга Италии – Неаполя, Сицилии и Калабрии и много других. Хотя, почему только ножи – у нас представлены и «боевые» бритвы, использовавшиеся в поединках между членами преступных сообществ Италии: каморры и ндрангеты.

 

 

Наваха «хвост гремучей змеи». Белый рог, латунь, сталь 440С.JPG

 

Собственно говоря, мы изготавливаем точные копии прославленных ножей XVII-XIX века, хранящихся в музеях и частных коллекциях. Но хочу заметить, что, несмотря на высокое качество и коллекционный экстерьер, все наши реплики охотничьих навах можно смело брать на охоту, вызывая зависть друзей, а наши бритвы можно снимать с полки и спокойно бриться.

Кроме ножей и бритв в магазине скоро появятся реплики ножниц-кинжалов. Этот тип ножниц был особо популярен у цыган-стригалей Андалузии. В силу того, что кинжалы были замаскированы под обычные ножницы, цыгане, таким образом, обходили ограничения и запреты драконовских испанских законов. Кстати, этот предмет легитимен и сегодня практически во многих странах, ведь по функционалу, а, следовательно, и с точки зрения закона, это всё-таки ножницы.

 

– Сколько типов ножей будет выпускаться и будут ли лимитированные серии?

 

– Планирую довести линейку складных ножей до 20 различных моделей, нескладных ножей и кинжалов до 10-12. Количество бритв, видимо, пока увеличивать не будем – тех 5-6 моделей что представлены сейчас, думаю, достаточно. Лимитированные будут. Собственно говоря, уже есть – некоторые модели дуэльных бритв и навах мы изготавливаем ограниченными сериями по 3-5 экземпляров.

В этом-то одно из преимуществ и главных отличий ручной работы от конвейерной серийки – уникальность. Всё-таки приятно осознавать, что такой нож, как у тебя, есть у трёх человек в мире. А не у десяти тысяч. Практически индивидуальный «пошив» за более чем вменямые деньги. Но будут и маленькие серии посвящённые памятным историческим событиям и личностям. На некоторых подарочных моделях будут стоять клинки из дамасской стали, а также, серебро.

 

– А бритвы для обрезания сигар?

 

– Не существовало никоего особого вида бритв для сигар. Скажем, в Испании, сигары обрезали навахами – именно благодаря этому какое-то время они были легитимны. Ведь изначально наваха и была бритвой, в XVI столетии трансформировавшейся в нож.

Но бритвы и ножи, специально предназначенные для обрезания сигар, у нас вскоре появятся – как раз работаю над дизайном и конструкцией. Это должны быть стильные и изящные, и в то же время абсолютно функциональные вещицы. Надеюсь, что российским (и не только) аффисионадо наши аксессуары придутся по вкусу. Обещаю – аналогов не будет. Какой они будут формы? Разнообразной, но главное – соответствующей своим историческим прототипам.

 

Наваха

Замок навахи

 

Например, мы предлагаем несколько образцов испанских навах известных как «хвост гремучника» - из рукоятки стилизованы в форме гремучей змеи с трещоткой на конце хвоста.

Этот тип навах был особо популярен у испанских бандолеро – разбойников. Сейчас я работаю над дизайном классических опасных бритв, но с необычными рукоятками. Не буду рассказывать чтобы не разрушать интригу.

 

– Будут ли упакованы бритвы и навахи в аутентичные чехлы?

 

– Бритвы в чехлах не носили. А с навахами мы немного отошли от аутентичности. Боюсь, что оригинальные ножны для навах XVI-XIX в. разочаровали бы покупателей. Они и выглядели и были пошиты крайне топорно. Так как испанцы всё своё добро, включая деньги, табак и навахи, носили в широком поясе «фаха», ножны им были не слишком нужны. Наши навахи комплектуются шитыми вручную классическими кожаными кейсами моего дизайна.

 

Сицилийская бритва Разолино - чёрный рог

 

 

Кожаный кейс для ножей

 

За основу я взял концепцию прославленных «roll case». Честно скажу – получилась очень стильная вещица их мягкой жёлтой кожи. В аналогичных кейсах обычно хранят дорогие часы. Учитывая, что мы предлагаем эти кейсы на 50-70% дешевле аналогов, разбирают мгновенно. Кстати, в основном для часов, и вместо навах хранят в них свои Бреге, Бланкпа и Патек.

 

– Расскажи о производстве. Это ручная работа?

 

– Разумеется. Вплоть до вроде бы несущественных мелочей. Скажем, на самых красивых навахах производства Тьера на рукоятках стояли заклёпки с круглыми головками в форме цветка. Не знаю, какие технологии применяли в Тьере, но у нас эти шляпки цветков вырезаются вручную.

Всё аутентично – тут мой ортодоксальный перфекционизм только на руку. В нашем интернет-магазине, в описании каждого ножа есть специальная кликабельная ссылка: «Процесс изготовления». Перейдя по ссылке, покупатель открывает галерею с фотографиями, на которых запечатлён интересующий его нож на разных стадиях изготовления.

 

– Какие используются материалы?

 

– Единственная уступка прогрессу, на которую я пошёл, — это сталь для клинков. На оригиналах XVIII-XIX в. использовалась обычная углеродистая сталь. Режет-то она хорошо, но не менее хорошо и ржавеет. Я предположил, что не все из наших покупателей планируют держать своё приобретение под стеклом и сдувать пылинки – кто-то может захватить нож на охоту или на пикник. Поэтому «углеродку» я решил заменить королевой нержавеющих сталей – знаменитой 440С. В этой стали прекрасно сбалансированы и «резучесть» углеродистой стали, и высокая сопротивляемость коррозии. Таким образом, назвать наши ножи и бритвы коллекционными «игрушками» или «полочниками» нельзя – это абсолютно рабочие предметы.

 

 

Калабрийская бритва Моцетта - кость, сталь 440С.

 

У всех наших ношей и бритв есть рамы, что способствует жёсткости, а, следовательно и надёжности конструкции. В качества материала для рукояток мы используем белый и чёрный рог буйвола, олений рог, нейзильбер, латунь, бронзу. В планах серебро 750 пробы.

 

– На испанских навахах было принято наносить девизы. Вы будете сохранять эту традицию?

 

–  А как же. Без патетики испанскому ножу никуда. Я планирую добавить в магазине опцию «Выбор девиза», где покупатель при заказе ножа сможет выбрать из пары десятков аутентичных испанских мотто, гравировавшихся на навахах двести лет назад. Такая гравировка на клинке – скажем, «Viva el valor de mi dueno» (Славься храбрость моего хозяина), несомненно,  придаёт ножу определённый шарм.

Также в планах – персонификация гравировок, не нарущая при этом стилистики эпохи. Скажем, в традиционный девиз можно будет добавлять имя владельца. Мелочь, а приятно.

 

– Существуют ли аналогичные проекты, производства в России?

 

– В России масса прекрасных мастеров-оружейников, многие из которых мои друзья. Так, например, могу упомянуть Виталия Кима и известного дагестанского мастера Марата Ахмедова.

Но, именно аналогов, то есть, высококачественных копий старинный ножей Средиземноморья ручной работы в России нет.

Есть масса конвейерных навах, производства различных европейских брендов, но это ширпотреб. Навахи и другие этнические ножи ручной работы россиянам приходится покупать на итальянских, испанских и французских сайтах.

Но это полбеды. Проблема в том, что на этих сайтах не владеют не только русским, но и английским. И сотни страждущих отчаянно бьются с гугл-переводчиками, составляя, корявые вопросы и становятся криптологами, расшифровывая ответы. Порой, такая конверсация занимает месяцы и часто заканчивается ничем. Свою роль играет и вечное испанское «маньяна» - завтра. Никто никуда не торопится.

 

Клинок Разолино

 

Я лично это проходил, покупая коллекционные ножи в Италии и Испании. Ещё одна фундаментальная проблема при покупках ножей у ремесленников из стран Средиземноморья – это цена. Как только речь заходит о репликах региональных этнических ножей, ценообразование выходит из рамок логики и не поддаётся здравому смыслу. Цены просто драматически зашкаливают. Так, например, цены на реплики французских навах XIX века во Франции начинаются от 600-800 евро.

У нас, при сравнимом качестве, с использованием тех же материалов, в несколько раз дешевле. Кстати, цена на эти ножи в Европе и стала одним из основных факторов открытия собственного производства.

 

– Вы будете сертифицировать продукцию в РФ?

 

– Конечно. Это входит в ближайшие планы на сентябрь-октябрь. Я уже обзавёлся контактами экспертов, расценками и заверениями российских единомышленников в предоставлении помощи. Волшебная бумажка удостоверяющая, что сей двуручный меч ландскнехта не более чем хозбыт, никогда не помешает.

 

– Помимо ножей, какие элементы «ушедшей натуры» эпохи испанских дуэлей Вы планируете воссоздать? Элементы костюма, обстановки? Есть ли таковые планы?

 

– Пока у меня голова забита ножами. Всевозможных лавок для реконструкторов,  предлагающих ассортимент шляп с перьями, башмаков с длинными носами и камзолов с рукавами-буф, в России полно и без меня.

Тут как раз высокая цеховая конкуренция. Из «related items» – предметов, имеющих отношение (хоть и отдалённое) к нашей продукции, будет живопись. Точнее говоря, качественные копии картин XVI-XIX в., с изображениями сцен поединков на ножах. Это будут работы Гойи, Барроса,Пинелли, Стиина, Бехарано, Торреса и многих других как испанских, итальянских и фламандских живописцев. Начать я хочу с классики - «холст+масло». Потом добавим гравюры. Постараемся приятно удивить ценами. Проект достоин поддержки испанской стороны.

 

– Вы как-то взаимодействуете в этом плане, например, с испанским министерством культуры?

 

Единственное что на данный момент связывает меня с Испанией – это бутылка хереса на кухне. Хотя, поддержке был бы рад – ещё пара бутылок Амонтильядо не повредит. Ко Дню разведчика было бы очень кстати.

А если серьезно, это тема для отдельного разговора.

 

– Когда состоялось открытие интернет-магазина?

 

– Интернет-магазин Dionisio Zapatero открылся 13 августа 2014 года.

Добро пожаловать!

 

Денис Черевичник
Специально для CIGARTIME